2/26/2014

Cupcakes- Klein,fein und unwiderstehlich

Teig, Frosting, Icing &Co.
Muffins sind DIE Verwandlungskünstler schlechthin und vielseitig wie kaum ein anderes Gebäck. Sie passen zu jeder erdenklichen Uhrzeit, ob morgens oder abends, sie überzeugen in Größe, Geschmack und Aussehen! 
Sie unterscheiden sich von den üblichen Muffins, da sie aus einem glatten Rührteig bestehen und von einem zuckersüßen, üppigen Häubchen aus Butter- oder Frischkäsecreme gekrönt  und oft toll verziert sind.

Und da ich es liebe Cupcakes in jeder Art von Variationen zu backen, werde ich euch hier ein paar Rezepte präsentieren, dir ihr definitiv mal ausprobieren solltet.

                                              


Blaubeer Cupcakes mit Sahne Frosting

Für 12 Stück 
100 gr weiche Butter 
150 g Zucker
1 P. Backpulver 
2 Eier 
120 g Mehl 
1 TL Backpulver 
100 ml Milch 
200 g Blaubeeren 
200 ml Schlagsahne 
2 P. Vanillezucker 
1 P. Sahnesteif 
Papieförmchen für das Blech 

1 Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Ein Backblech mit  Papierförmchen auslegen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Blaubeeren waschen, verlesen und trocken Tupfen. 125 g vorsichtig von Hand unter den Teig heben. 

2 Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 25 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

3 In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif sehr steif schlagen. Mit einem Löffel auf den abgekühlten Cupcakes verteilen und mit den restlichen Blaubeeren garnieren. 

Dann dürft ihr servieren und genießen! 


                                               

Schokoladen Cupcakes mit Schoko-Frosting

Für 12 Stück
125 g Butter
159 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
2 EL Kakaopulver 
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
100 g Sauerrahm
Papierförmchen für das Blech
geraspelte weiße Schokolade zum Garnieren

Für das Frosting 

100 g Zartbitterkuvertüre
200 g weiche Butter
200 g gesiebter Puderzucker

1 Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Ein Backblech mit Papierförmchen auslegen. Butter mit Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf bei niedriger Hitze schmlezen und wieder abkühlen lassen. In einer Rührschüssel geben und cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Kakaopulver mit etwa 2 EL heißem Wasser glatt rühren und unter die Butter-Ei-Masse mischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen, abwechselnd mit dem Sauerrahm unter die Butter-Ei-Masse rühren.

2 Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 In der Zwischenzeit für das Frosting die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren, die Schokolade unterrühren und mit dem Puderzucker zusammen luftig aufschlagen. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes spiralförmig damit verzieren. Zum Schluss mit etwas geraspelter weißer Schokolade garnieren und fertig zum genießen!





                                          

Marmor Cupcakes mit Schlagsahne oder Vanillefrosting

Für 12 Stück
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
100 ml Schlagsahne
3 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
Papierförmchen für das Blech

Für Schlagsahne Toping
2 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif 
200 ml Schlagsahne

Für Vanillefrosting 
100 g Butter, weiche
100 g Puderzucker  
100 g Frischkäse, (vorzugsweise Philadelphia) 
1 TL Vanille - Paste (alternativ 1 Vanilleschote) 


1 Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen. Ein Backblech mit Papierförmchen auslegen.Die Butter mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Schlagsahne unter die Butter-Ei-Masse rühren.

2 Die Hälfte des Teigs auf die Förmchen verteilen. Unter die andere Hälfte das Kakaopulver rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel von unten nach oben durch den Teig ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Auf der mittleren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Sahne oder Vanillefrosting
Sahne: 200 ml Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker und dem Päckchen Sahnesteif steif schlagen und auf den Cupcakes verteilen. Mit etwas Kakaopulver bestäubt servieren.

Vanillefrosting: Die weiche Butter mit einem Handrührgerät kurz cremig schlagen und den Puderzucker unterrühren. Anschließend den Frischkäse und die Vanillepaste mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes spiralförmig damit verzieren. Mit etwas Kakaopulver bestäubt servieren.



Ich hoffe das ein oder anderer Rezept wird euch gefallen, sie sind wirklich super!
Dann mal ab in die Küche und schreibt mir anschließend eure Meinung dazu 

xx
- almostspotted, Anna


2 Kommentare:

Jimena hat gesagt…

Das sind wirklich ganz wundervolle Rezeptvorschläge, ich glaube das muss ich unbedingt einmal nachbacken :)

Hier geht's zu meinem Blog – Über neue Leser würde ich mich sehr freuen!

June Bug hat gesagt…

Toll sehen deine Cupcakes aus! Bin gespannt auf deine nächsten Beiträge - schau doch vielleicht auch mal bei mir vorbei (:

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